今月の新メニュー蓬仙園では複数の栄養士が順番に献立を立てており、その人らしさが垣間見れるメニュー提供をしています☆さらに、献立のマンネリ化を防ぐために新メニューを取り入れていく試みを始めました。R5.12月 いんげんのえごま和え〈えごまだれの作り方〉一人分えごま10gしょうゆ3mlみりん1ml砂糖3g塩0.1g①フライパンを弱火にかけてえごまを入れ香りがたってくるまで7~8分炒る。5,6粒パチパチとなったら火を止めて冷ます。②1と調味料をミキサーに入れ、なめらかになるまですり合わせる。③いんげんにからめて出来上がり。R5.11月 牛肉ときのこのオイスターソース炒め①牛肉は一口大、パプリカは千切り、玉ねぎ・きのこは食べやすい大きさに切る。②フライパンにごま油をひき、みじん切りにしたにんにくを炒める。③1、を入れ肉に火が通るまで炒める。④オイスターソースとしょうゆで味付けして出来上がり。 オイスターソースは牡蠣独特の風味やコク、甘みがあり、様々な食材と相性がいいです!!R5.9月 エビチリ①えびに塩、酒をふり片栗粉とサラダ油をまぶす。②ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。③1、2にケチャップ、塩、砂糖を混ぜ合わせえびに火が通るまでレンジで加熱する。④レタスを添えて出来上がり。 大ぶりのえびを使用し、入居者にも好評でした♪R5.8月 だしのせ冷奴①.きゅうり、なす、みょうが、しそなどの野菜をみじん切りにし、納豆昆布としょうゆで和える。②.①を絹ごし豆腐にかけて出来上がり。 山形といえば「だし」。ご飯にかけても冷奴にのせてもおいしい、夏の定番ですね(^^♪R5.7月 豚肉と長芋の炒め物①.豚肉に塩コショウ、片栗粉をまぶす。②.オクラはさっと茹でて斜め切り。③. 長芋、長ネギは食べやすい大きさに切る。④. 具材を炒め、酒・しょうゆ・みりんで味付けする。 豚肉には疲労回復効果があるビタミンBが豊富です。長芋は栄養価が高くで滋養強壮に効果があるため夏にはぴったりのメニューです☆彡R5.6月 セロリと塩昆布のさっぱり漬物①.セロリは一口大に切って、その後茹でてザルにあげる。②.ボールに塩昆布とゴマ油を入れて①のセロリを加えてよく混ぜる。③. ②を冷蔵庫に入れて漬け込ませる。 この時期の山形産セルリーを使ったメニューです。山形セルリーは、すらりとした形状で葉柄が太すぎず、成長しても繊維がやわらかいのが特徴です(^.^)