今月の新メニュー
蓬仙園では複数の栄養士が順番に献立を立てており、その人らしさが垣間見れるメニュー提供をしています☆さらに、献立のマンネリ化を防ぐために新メニューを取り入れていく試みを始めました。
R7.3月 鶏肉と葱のマヨネーズ焼き
R7.2 人参カシューナッツ
R7.2 ルーローハン(豚肉旨煮)
R7.1月 えびあんかけ
R6.12月 鮭のクリームシチュー
〈鮭のクリームシチューの作り方〉一人分
鮭の切り身 60g しめじ 10g
塩、胡椒 少々 いんげん 10g
じゃが芋 30g サラダ油 1.5g
玉葱 40g シチュールー 10g
人参 15g 牛乳 10g
①鮭は一口大に切り、軽く塩・胡椒をする。
②玉葱は薄切り。じゃが芋はサイコロ切り。人参はイチョウ切り。しめじは房を分ける。いんげんは3㎝の長さに切って固めに塩茹でしておく。
③フライパンを熱し、サラダ油を入れたら玉葱を弱火でじっくり透き通るまで炒める。じゃが芋、人参、しめじを加えて更に弱火で5分炒めたら鍋に具がかぶる位の水と①の鮭を加えて蓋をして10分煮る。
④鍋の火を一度消してからシチュールーを入れてもう一度弱火にして5分間焦げないように煮たら牛乳といんげんを加えてそのまま2分煮て出来上がり。