〈秋なすと豚肉炒め物の作り方〉一人分
なす 40g 豚バラ肉 20g
にんにくの芽 20g 片栗粉 2g
料理酒 2g 濃口醤油 2g
塩 0.5g サラダ油 1g
①なすはヘタを除いて5㎝の輪切りに縦に1㎝幅の棒状に切る。にんにくの芽は5㎝の長さに切る。
②豚肉は5㎝に長さ、1㎝幅の棒状に切り酒と片栗粉を振りかけてもみ込む。
③フライパンに油を入れてにんにくの芽を炒める。途中でなすを加えて炒めたら取り出す。
④同じフライパンに油を足して豚肉に熱が入るまでしっかり炒める。③を戻し入れて醤油、塩、上白糖を加えて混ぜ合わせる。