今月の新メニュー
蓬仙園では複数の栄養士が順番に献立を立てており、その人らしさが垣間見れるメニュー提供をしています☆さらに、献立のマンネリ化を防ぐために新メニューを取り入れていく試みを始めました。
R7.4月 しらすのスクランブルエッグ
R7.3月 鶏肉と葱のマヨネーズ焼き
R7.2 人参カシューナッツ
R7.2 ルーローハン(豚肉旨煮)
R7.1月 えびあんかけ
R6.12月 鮭のクリームシチュー
〈鮭のクリームシチューの作り方〉一人分
鮭の切り身 60g しめじ 10g
塩、胡椒 少々 いんげん 10g
じゃが芋 30g サラダ油 1.5g
玉葱 40g シチュールー 10g
人参 15g 牛乳 10g
①鮭は一口大に切り、軽く塩・胡椒をする。
②玉葱は薄切り。じゃが芋はサイコロ切り。人参はイチョウ切り。しめじは房を分ける。いんげんは3㎝の長さに切って固めに塩茹でしておく。
③フライパンを熱し、サラダ油を入れたら玉葱を弱火でじっくり透き通るまで炒める。じゃが芋、人参、しめじを加えて更に弱火で5分炒めたら鍋に具がかぶる位の水と①の鮭を加えて蓋をして10分煮る。
④鍋の火を一度消してからシチュールーを入れてもう一度弱火にして5分間焦げないように煮たら牛乳といんげんを加えてそのまま2分煮て出来上がり。