ソフト食に取り組んでいます蓬仙園ではソフト食に取り組んでいます☆27年度から改めて新しいソフト食メニューの開発を始めました!!味はもちろん、見た目もおいしいソフト食作りに日々励んでいます(*^_^*)詳しいレシピやコツなどいつでもお教えできますので、お問い合わせください。ほうれん草白和え色のコントラストをお楽しみください♪ロールキャベツやわらかチキンボールという商品を使用して、キャベツ、ベーコン、玉ねぎを煮て細かくしたソースをかけました。味もロールキャベツそのままで、やわらかく召し上がっていただけました(*^_^*)歯が無くてもつぶすことができる硬さになっています♪鮭フライ既製品の鮭ムースを蒸して、タルタルソースをかけました。タルタルはミキサーにかけてあるので滑らかなソースに早変わり★小豆南瓜南瓜の甘煮を作り、ミキサーにかけ、寒天で固めました。仕上げに、あずきあん(お手製こしあん)をかけて完成です☆小豆も寒天にして盛り合わせにしても♪大学芋さつま芋を甘煮にして、ミキサーにかけ、寒天で固めました。仕上げに、ごま味のあんをかけて完成です☆ごまの味をたくさん味わいたい方は、団子のごま餡のように濃いあんにしても美味しいですよ♪ほうれん草胡麻和えほうれん草を茹で、ミキサーにかけてうすく醤油で味を整え、寒天で固めました。仕上げに、ごま味のあんをかけて完成です☆ほうれん草の色が濃いので、白ごまのあんにすると見た目がよりよくなります♪フルーツヨーグルト果物缶詰をミキサーにかけ、フルーツゼリーを作った後、うえからヨーグルトソースをかけました☆ヨーグルトの甘さはお好みで調節してください♪ヨーグルトをソースではなく最初の寒天に混ぜて固めても美味しいですよ☆その時は寒天の量を少し多めにしてください。